Poser un plan de travail de cuisine demande précision et minutie. Il faut le couper, prévoir d'y encastrer un évier en inox, résine ou grès sans oublier de raccorder les flexibles de robinets.
Installer le plan de travail
Le premier conseil pour poser un plan de travail de cuisine est de prendre son temps, et de tout vérifier. Il faut être sûr de son coup avant de sortir la scie sauteuse ou circulaire. Pour recouper le plan de travail en longueur, il faut que les caissons soient mis en place. Cela permet d’effectuer directement la prise de mesure, ce qui limite les erreurs.
Comme les plans de travail de cuisine sont vendus dans des tailles variant de 2,5 m à 4 m de long, il faut parfois recouper le panneau pour pouvoir le ramener chez soi. Il est donc utile de connaître les cotes approximatives. Le panneau est alors recoupé aux dimensions prévues, en ajoutant une marge d’au moins 5 cm. Il sera rectifié sur-mesure une fois installé sur les caissons.
Le choix des lames de scie est important. Un plan de travail est épais et il peut contenir des charges minérales abrasives. Cela provoque un échauffement important. Pour une coupe nette, il faut une lame neuve ou récemment rectifiée et, surtout, ne pas forcer. L’intérêt d’un outil électroportatif est de fournir l’énergie nécessaire au travail, pas l’utilisateur.
Les recommandations de pose d’un évier varient sensiblement d’un modèle à l’autre. Le meilleur moyen d’éviter les erreurs est de procéder aux tracés en installant le plan de travail sur les caissons.
Préparer la pose de l'évier
Avant de découper le plan de travail, il faut vérifier les recommandations de pose de l’évier. Elles varient sensiblement d’un matériau à l’autre (résine, inox, grès, …), du mode pose (en affleurement ou à recouvrement), et du système de fixation (pattes, équerres, étriers, …). Tout cela peut avoir une incidence sur les cotes d’encastrement. Une fois encore, le meilleur moyen d’éviter les erreurs est de procéder aux tracés en installant le plan de travail sur les caissons. Cela permet de repérer facilement l’avant et l’arrière du plan et la concordance entre l’encastrement, donc la position de l’évier, et le départ de l’évacuation situé en-dessous. En principe !
Raccorder un évier
Le robinet est vissé sur l’évier et raccordé aux tuyaux d’alimentation en eau chaude (à gauche) et froide (à droite). Idem pour le vidage, avec sa bonde vissée au fond de la cuve et son raccordement à l’évacuation.
L'alignement des réseaux
La première difficulté courante est l’alignement entre les réseaux en attente et les équipements à raccorder. Aujourd’hui des accessoires résolvent le problème. Côté alimentation, les flexibles inox, inaltérables, peuvent rattraper plusieurs centimètres de décalage. Côté évacuation, les tuyaux PVC sont beaucoup plus faciles à adapter qu’un réseau métallique. Et dans les cas les plus difficiles, les raccords souples, type Magicoude, compensent bien des maladresses. Dans certains cas, il est plus facile d’équiper l’évier de sa robinetterie et de sa vidange avant de le mettre en place dans le plan de travail. Cela permet d’accéder plus facilement aux différents écrous de blocage.
Les points à surveiller
Les cotes d’encastrement trop étroites ne permettent pas, parfois, le passage des flexibles de la robinetterie. Sur les robinets mitigeurs, il faut vérifier l’orientation de la manette avant de serrer l’écrou de blocage. Pour la vidange, le trop‑plein de l’évier doit être systématiquement raccordé. Attention, également, aux contrepentes qui peuvent ralentir l’évacuation, occasionnant des obstructions fréquentes.
La pose en vidéo
La pose en 15 étapes
Les points-clés
LA DECOUPE
1- Alignement
Le rail de guidage est placé contre le trait de coupe, du côté de la chute.
2- Décalage
Il est ensuite décalé de quelques millimètres afin de tenir compte de l’épaisseur de la lame de la scie.
Note : Il convient d’utiliser une scie à coupe plongeante et d’abaisser progressivement la profondeur de coupe.
LE RACCORDEMENT
Avant tout, le décapage
Pour garantir l’étanchéité d’un raccord bicône, les arrivées des tuyaux sont décapées et passées à la toile émeri sur 2 à 3 cm.
1-Dans l’ordre
L’écrou est d’abord enfilé sur le tuyau, puis la bague en laiton, l’olive, et enfin le raccord union.
2-Serrage
En serrant l’écrou avec une clé, tout en bloquant le raccord avec une autre, l’olive coulisse sur le tuyau et assure l’étanchéité.
Note : Ce montage n’est pas nécessaire côté flexible, car celui-ci possède son joint d’étanchéité.