La hotte est bannie des constructions neuves pour cause d’atteinte majeure aux économies d’énergie. Mais elle reste envisageable en rénovation ou pour équiper une cuisine d’été. Son installation est relativement simple et permet d'évacuer les odeurs de cuisine. Attention cependant à la concurrence que son installation crée avec la VMC.
Quelle hotte choisir ?
Le débit d’une hotte à évacuation directe concurrence celui de la VMC. Il lui arrive même de le dépasser. Dans une maison parfaitement étanche conforme aux dernières réglementations, telles que la RT 2012 ou la RE 2020, les deux systèmes vont entrer en concurrence. Alors que le cycle d’air est calibré pour la VMC, quel que soit son mode de fonctionnement, la hotte de cuisine débarque et joue les aspirateurs à grand volume. Il se crée ainsi une dépression dans le logement. Celle-ci peut être équilibrée par une vanne de compensation. Mais, dans ce cas, la maison n’est plus étanche. En résumé, une hotte à évacuation est compatible avec toutes les maisons anciennes pleines de défauts d’étanchéité, ou dans des locaux non chauffés.
Le débit d’une hotte à évacuation directe concurrence celui de la VMC.
Une évacuation au top
Efficacité
Cela étant, l’évacuation directe, il n’y a pas mieux pour traiter les émanations de cuisine. Car si le charbon actif d’un modèle à recyclage atténue les odeurs et retient les graisses, il ne peut rien contre la vapeur d’eau. Celle-ci est progressivement évacuée par la VMC. Alors qu’avec une évacuation directe, tout part dans le tuyau, la chaleur aussi, été comme hiver, que la cuisine soit utilisée ou pas.
Tuyau large
Le volume extrait dépend d’abord de la puissance du ventilateur, mais aussi du diamètre du conduit et de sa longueur, ces deux critères induisant des pertes de charge. Plus le tuyau est large et court, meilleure est l’évacuation. C’est la raison pour laquelle, elle est souvent placée en traversée de mur. Mais l’évacuation par le toit est plus propre et plus discrète. Un conduit de 100 est alors un bon compromis, qui facilite les différents perçages, sans nuire au débit.
La pose en vidéo
La pose en six étapes
Les points-clés
Il existe différents types de hotte avec ou sans évacuation. Le point-clé reste la distance entre le plan de cuissonet la hotte. On compte en général 65 cm entre la partie basse de la hotte et la base des fourneaux.