Pas question d’acheter un bar tout fait, alors qu’il est si distrayant d’en fabriquer un sur mesure. L’idée, ici, consiste à le bâtir en entrée de cuisine et à le recouvrir de lamellé-collé 30 mm, lequel va courir au sol, remonter contre le mur et couvrir également le plafond. La pose d'un tel plan de travail n'est pas sorcier mais demande beaucoup de précision pour que le chantier se déroule sereinement.
Le choix du charme et de la solidité
Il existe de multiples matériaux pour constituer un plan de travail en cuisine, du plus simple au plus élaboré. Cela va du granit au verre en passant par le béton ciré. Nous avons choisi ici de détailler l'installation d'un bar prolongeant le plan de travail réalisé dans un matériau couramment utilisé pour ce genre de chantier : le bois lamellé collé, BLC pour les intimes.
Le lamellé collé peut être fait de plusieurs essences, d'où le choix disponible pour accorder le plan de travail au reste de la cuisine. Son prix variera selon les essences que vous recherchez. Son utilisation demande un minimum d'entretien pour rester beau : il faut éviter les sources de chaleur trop vives - pas de plat brûlant sortant du four donc ... - et nourrir régulièrement le plan de travail en le huilant. S'il est sensible aux rayures, il peut toutefois reprendre un coup de neuf grâce à un petit ponçage qui lissera les défauts.
Le lamellé collé ne vous tente pas ? Qu'à cela ne tienne, il existe aujourd'hui de nombreuses autres solutions pour habiller votre cuisine, des plus classiques au plus originales.
Matériaux : Les classiques
Le stratifié
Un incontournable dans la cuisine depuis des années. Aujourd’hui, il s’agit souvent de stratifié compact, peu épais mais massif.
Le plus : Il se décline dans une multitude de coloris, de décors et d’imitations. Résistant à la chaleur et aux chocs. Excellent rapport qualité/prix.
Le moins : Attention aux infiltrations d’eau, il craint l’humidité.
Les pierres de synthèse
Elles s’appellent Corian®, Silestone, Cristalite ou Pierre de plan... et sont toutes douces au toucher.
Le plus : Elles sont faciles à découper pour réaliser des égouttoirs, intégrer des cuves d’évier sans joint apparent ou des joncs en inox en guise de repose-plats.
Le moins : Une transformation sur mesure qui coûte.
Les pierres naturelles
On utilise surtout le granit. Il peut être dépoli ou bouchardé, rainuré ou taillé pour prendre toutes les formes et intégrer éviers et égouttoirs.
Le plus : Un matériau résistant à toute épreuve.
Le moins : Le prix d’une conception sur mesure par un marbrier façonnier.
Matériaux : Des matières plus tendance
L'inox
Pour des cuisines résolument contemporaines.
Le plus : Chocs thermiques et mécaniques ne lui font pas peur. Très hygiénique.
Le moins : Il se patine avec le temps.
Le béton ciré
Il permet d’être assorti au sol et aux murs.
Le plus : Une jolie matité et des tons originaux grâce au grand nombre de pigments disponibles.
Le moins : Il se patine avec le temps.
Le verre
Pour être résistants, les plans sont réalisés avec du verre trempé d’au moins 20 mm d’épaisseur.
Le plus : Teinté dans la masse, il égaie les cuisines.
Le moins : Attention aux chocs. Ce sont surtout les bords qui souffrent.
La lave émaillée
On la retrouve souvent dans les cuisines provençales.
Le plus : Une large palette de teintes d’émail et une brillance très séduisante. Grande résistance.
Le moins : Difficile à travailler. Un prix au mètre carré très élevé.